Оставить заявку:

Бесплатная консультация Подбор квартиры Обратный звонок
Ипотека в Пушкино
Почему мы?
Акции по покупке недвижимости в Пушкино
Справочная информация по недвижимости

Продажа и аренда квартир, домов в Пушкино от Агентства МИЭЛЬ

Хочу купить:



отзывы о нас

28 января 2019

Выражаем свою признательность и благодарность риэлтеру агенства недвижимости “Миэль” (офис “В Пушкино”) Никитиной Олесе Евгеньевне за ...

Особенности продажи недвижимости, купленной в браке

15 мая 2018

В законодательстве РФ предусмотрена возможность продажи совместного имущества супругов только при наличии обоюдного согласия. Совместным может быть признано все, что было приобретено после официальной регистрации семейных отношений. Разводы сегодня не редкость, поэтому особенности раздела имущества после расторжения брака интересуют многих граждан.

Какая недвижимость может считаться совместной

Личным имуществом каждого из супругов считается только то, что было куплено до оформления брачных уз. Но тем не менее даже квартира, купленная мужем до брака и реконструированная уже после его регистрации, может быть отнесена к категории совместной недвижимости, а, следовательно, подлежит разделу. Это обусловлено тем, что в ходе капитального ремонта увеличивается стоимость недвижимости, а осуществляется этот процесс за счет совместных денежных средств.

Особенности раздела совместной недвижимости

Для того, чтобы получить возможность продать жилье после развода супругам необходимо грамотно провести раздел имущества. Если процедура раздела не была проведена в соответствии с правовыми требованиями, то сделка купли продажи, оформленная одним из бывших супругов, после развода может быть признана недействительной.

Существует два варианта раздела имущества после развода:

  • По взаимному соглашению.

Это наиболее простой и наименее затратный способ. Такое соглашение необходимо оформить в письменной форме. В него включают полный список недвижимости и другого имущества, подлежащего разделу.

По каждому пункту указывается стоимость объекта и размер долей супругов. В этом документе необходимо также описать условия процедуры передачи материальных ценностей каждой из сторон. В законах нет жесткого требования по нотариальному заверению соглашения, но при желании сторон это можно сделать. Соглашение о разделе недвижимости бывших супругов необходимо зарегистрировать в Росреестре.

  • Раздел в судебном порядке.

При невозможности достижения взаимного соглашения, бывшим супругам придется обращаться в суд. Подачу иска может осуществить любая из сторон.

В некоторых ситуациях суд может принять решение об увеличении доли одной из сторон (к примеру, если на попечении одного из супругов есть несовершеннолетний ребенок). Возможны ситуации, когда недвижимость полностью перейдет к одной из сторон, а вторая получит денежную компенсацию.

Продажа долевой собственности

После того, как принято решение о разделе имущества нажитого в браке, совместная недвижимость становится долевой. Но это не значит, что в качестве доли может выступать одна комната или ее часть.

При возникновении желания у одного из собственников доли недвижимости о ее продаже, он должен в обязательном порядке уведомить другого супруга. Второй владелец доли имеет преимущественное право на покупку не принадлежащей ему доли.

Таким образом, продажа квартиры третьим лицам возможна только в том случае, если получен официальный отказ второго владельца долевой недвижимости или он не выкупил оставшуюся часть на протяжении 30 дней после уведомления.

Получите бесплатную консультацию по телефону:
+7 (495) 580-69-69

Архив