Оставить заявку:

Бесплатная консультация Подбор квартиры Обратный звонок
Ипотека в Пушкино
Почему мы?
Акции по покупке недвижимости в Пушкино
Справочная информация по недвижимости

Продажа и аренда квартир, домов в Пушкино от Агентства МИЭЛЬ

Хочу купить:



отзывы о нас

24 января 2018

Продавали в г.Пушкино квартиру. В июне обратились в это агентство, а в августе квартира уже была продана! По цене, которая нас устроила! Сделку ...

Какие сложности могут возникнуть при продаже доли в квартире

30 апреля 2018

Ситуация, когда квартира принадлежит нескольким собственникам, не является исключением. Она встречается достаточно часто, и вполне устраивает владельцев жилья, но только до того момента, когда у одного из них возникает необходимость в продаже своей доли. В этом случае владелец части недвижимости сталкивается с рядом сложностей.

Права собственников

Следует учесть, что если квартира принадлежит нескольким владельцам, то ни один из них не может доля в квартирепродать свою долю, не уведомив остальных собственников.

Более того, именно они имеют первоочередное право на выкуп. Человек, который принял решение продать свою часть в недвижимости должен в письменной форме уведомить совладельцев о стоимости продающейся части и условиях продажи.

Вариантов передачи такого письма есть два:

— передать письмо лично, попросив подписать документ о получении письма;
— отправить письмо по почте с уведомлением о его получении.

Совладельцы квартиры по закону имеют месяц на принятие решения по выкупу доли продавца или об отказе от такого предложения.

Если у продавца нет доказательств того, что он уведомил других собственников, то они могут в течение 3-х >месяцев обратиться в судебные инстанции для того, чтобы перейти в статус покупателей.

Такая же процедура предусмотрена и в том случае, если в уведомлении была прописана нереальная стоимость продающейся части.

В связи с описанными здесь условиями продажи доли в недвижимости, у продавца могут возникнуть проблемы с поиском всех совладельцев. Для разрешения этой проблемы часто используется договор дарения, который, в свою очередь, несет определенные риски для покупателя (если суд признает такой договор недействительным, то вернуть деньги будет невозможно).

Какие сложности могут возникнуть при наличии несовершеннолетних собственников

Если квартира находится в собственности супругов, у которых есть несовершеннолетние дети, то для продажи части квартиры (к примеру, если родители находятся в разводе) необходимо получить согласие родителей или других лиц, которые могут их заменить.

Кроме того, необходимо получить соответствующее разрешение органов опеки. Одно из основных условий для получения разрешения заключается в улучшении условий проживания ребенка.

Для этого нужно подготовить документы, которые могут подтвердить, что после продажи части квартиры будет куплена более качественная недвижимость или на несовершеннолетнего будет оформлена новая жилплощадь. При этом, инфраструктура микрорайона, куда планируется переезд детей, не должна быть ниже качеством.

Чтобы получить квалифицированную консультацию по продаже части собственности в конкретной квартире рекомендуем обратиться к опытным риелторам агентства недвижимости Миэль Пушкино.

Архив