Оставить заявку:

Бесплатная консультация Подбор квартиры Обратный звонок
Ипотека в Пушкино
Почему мы?
Акции по покупке недвижимости в Пушкино
Справочная информация по недвижимости

Продажа и аренда квартир, домов в Пушкино от Агентства МИЭЛЬ

Хочу купить:



отзывы о нас

04 января 2017

Добрый день! Хочется выразить благодарность за качественно проделанную работу по сделкам купли- продажи квартир Отырба Олесе Гурамовне и всем ...

Как выписать штраф застройщику, который срывает сроки работ

10 апреля 2018

Нарушения сроков строительства становится обычным явлением на отечественном рынке новостроек. Миллионы соотечественников не могут вовремя въехать в новые квартиры. Ожидание переезда может длиться годами, но и после такой «отсрочки» жилье часто сдается с недоделками.

За нарушение сроков ввода новостроек в эксплуатацию дольщики имеют право на получение денежной компенсации. В этой статье мы разберемся, как оштрафовать нерадивого девелопера.

Что нужно знать дольщику

Согласно действующему законодательству покупатель квартиры по договору долевого участия (ДДУ) может штраф застройщикуобратиться в судебные инстанции после того, как прошло 2 месяца с момента выявления нарушения сроков выполнения строительных работ.

ФЗ №214 предусматривает право дольщика на расторжение ДДУ с застройщиком, который не выполняет свои обязательства. По статистике, многие строительные компании отклоняются от предусмотренных сроков сдачи дома на несколько лет, поэтому суды чаще всего удовлетворяют иски покупателей.

В тоже время, опыт специалистов нашего агентства позволяет выявить некоторые моменты, которые могут помешать получить максимальное возмещение ущерба. В большинстве ситуаций, с учетом ставки рефинансирования Центробанка, покупатель, чаще всего, может получить только половину выставленной суммы иска. Обычно такая сумма не превышает 15000 рублей.

Примеры исков к застройщикам

Рассмотрим, для примера, ситуацию, когда покупатель квартиры по ДДУ оплатил полную стоимость жилья, но застройщик не выполнил условия сдачи многоквартирного дома (МКД) по срокам. По договору компания должна была ввести объект в эксплуатацию через 2 года, но этот процесс затянулся на 4 года.

Дольщик оценивает моральный ущерб в 50000, а на основании закона о рефинансировании неустойка составляет 700 000 рублей. В результате суммарный размер иска будет 750 000 руб. После рассмотрения обращения дольщика, суд в несколько раз может занизить эту сумму.

Дело в том, сто статься 333 ГК России предусматривает возможность снижения судебными инстанциями размера пени, если претензии покупателя не соизмеримы с последствиями, возникшими по причине срыва сроков сдачи в эксплуатацию МКД. На этом примере мы видим, что не всегда можно получить с застройщика сумму штрафа в полном объеме.

Архив