Оставить заявку:

Бесплатная консультация Подбор квартиры Обратный звонок
Ипотека в Пушкино
Почему мы?
Акции по покупке недвижимости в Пушкино
Справочная информация по недвижимости

Продажа и аренда квартир, домов в Пушкино от Агентства МИЭЛЬ

Хочу купить:



отзывы о нас

14 марта 2019

С огромной благодарностью хочу отметить работу Олеси Отырба, которая занималась арендой моей квартиры. Высокий профессионализм, ...

Как оформить пожизненную ренту

15 апреля 2018

Пожилые люди, которые имеют собственную жилплощадь, имеют возможность передать права на нее в обмен на качественное содержание до конца жизни. Чтобы реализовать такую возможность, люди в возрасте могут заключить договор, в котором четко прописываются все условия, при которых квартира после их смерти может перейти к тем, кто обеспечит им надлежащий уход.

Пожизненная рента или содержание с иждивением

Прежде, чем заключать договор необходимо выяснить различие содержания с иждивением и пожизненной рентой.
Договор пожизненной ренты предполагает выплату пожилому человеку определенной суммы, прописанной в контракте. Если же оформляется соглашение о содержании, то попечителю придется постоянно ухаживать за пожилым человеком, покупать ему продукты, лекарства и одежду, а также оплачивать лечение, сиделку и организацию похорон.

Особенности оформления договора

1. Для оформления договора пожизненной ренты сторонам необходимо тщательно обсудить все детали пожизненная рентаконтракта. В этом вопросе нельзя использовать универсальные формулировки. Попечитель и собственник квартиры должны четко прописать свои индивидуальные требования. Нужно прописать конкретную сумму ежемесячных выплат и сроки их внесения.

Если есть необходимость в оплате коммунальных платежей или в покупке лекарств, это также нужно включить в договор. Подробное описание всех нюансов позволит избежать недоразумений и сложностей в последствии. Лучше всего воспользоваться услугами профессионального юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью.

2. Проверьте документы на право распоряжения жилплощадью. Для большей надежности можно попросить у пожилого человеку справку о его психическом состоянии;

3. Когда собраны все необходимые документы следует посетить нотариальную контору для заверения всей документации и оценки дееспособности собственника жилья;

4. Оформленные договор пожизненной ренты следует передать в органы государственной регистрации для получения свидетельства, в котором будет указано, кто и на каких условиях может стать новым собственником квартиры.

После смерти хозяина жилплощади в орган регистрации необходимо предоставить справку о смерти и заявление о снятии обременения с жилплощади.

Риски и особенности расторжения договора

Расторжение договора пожизненной ренты может осуществляться исключительно в судебных органах, если:

— пожилой собственник недвижимости будет признан недееспособным;
— если имели место факты неисполнения условий договора.

Как показывает практика, пенсионеры обычно обращаются с заявлением об аннулировании договора пожизненной ренты, ссылаясь на то, что за ними не ухаживают.

Снизить вероятность мошеннических действий и других рисков поможет внимательное оформление договора и его нотариальное заверение.

Кроме того, нужно понимать, что пенсионер может прожить достаточно долго, а расходы на содержание будут расти с каждым годом. В связи с этим нужно тщательно взвесить свои финансовые возможности.

Архив