Оставить заявку:

Бесплатная консультация Подбор квартиры Обратный звонок
Ипотека в Пушкино
Почему мы?
Акции по покупке недвижимости в Пушкино
Справочная информация по недвижимости

Продажа и аренда квартир, домов в Пушкино от Агентства МИЭЛЬ

Хочу купить:



отзывы о нас

26 сентября 2016

МИЭЛЬ в Пушкино!Хочется выразить благодарность за качественно проделанную работу по сделке купли-продажи квартиры Отырба Олесе Гурамовне! Начиная с ...

20% пользователей процентных рассрочек – люди, склонные к риску

31 марта 2015

Число ипотечных заемщиков, особенно на первичном рынке, сегодня существенно снизилось. Причина этого – не только ужесточение требований банков, но и опасения относительно собственного стабильного положения в будущем. Одновременно вырос спрос на рассрочки от застройщиков. Специалисты компании  «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» условно разделили всех пользователей рассрочек на три группы в зависимости от того, какую проблему они решают с помощью кредитования. Заемщики из первой группы, имея собственные средства на покупку, предпочитают рассрочку в силу ее финансовой выгоды. Вторым необходимо «докредитоваться» до нужной суммы, третьи (наиболее рисковая категория), имея минимум капитала, рассчитывают на льготную ипотеку, которую они смогут взять в ближайшей перспективе и покрыть заимствования.

20% пользователей процентных рассрочек – люди, склонные к риску

По оценкам специалистов компании  «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», в общей структуре заемщиков доля первой категории составляет порядка 5%, второй – около 75% и третьей – на уровне 20%.

Типаж № 1 – «Рационалисты». Эти люди имеют реальную потребность в недвижимости и финансовые возможности для ее приобретения. Но денежные средства, которые могут быть использованы на покупку, хранят на выгодном рублевом депозите (в конце прошлого года предлагались варианты под 20% в рублях) либо в валюте. Снимать их со счета или тратить валюту в период ее роста они сознательно не хотят. Поэтому «рационалисты» готовы воспользоваться рассрочкой под приемлемый процент (15% годовых сегодня можно считать психологически нормальной величиной). При этом заемщик понимает, что в случае необходимости сможет произвести оплату и «закрыть рассрочку» из собственных сбережений.

Типаж № 2 – «Уверенные потребители». Покупатели из этой категории также имеют реальную потребность в приобретении недвижимости и высокую степень уверенности в своем материальном положении. Не имея всей необходимой суммы в наличии, им нужно «докредитоваться» для приобретения квартиры. При этом они ожидают поступления недостающей суммы в обозримом будущем, в ближайшие год-полтора, рассчитывая заработать нужную сумму либо взять ипотеку под более низкий процент (когда она станет дешевле, например, через полгода). Если бы они брали ипотечный кредит, то изначально собирались бы погасить его досрочно, в течение полутора-двух лет. Стоит заметить, что средний срок погашения ипотеки по России составляет порядка семь лет, а большая часть ипотечных договоров заключается сроком на 20 лет.

«Эта категория людей сейчас отказывалась от покупки недвижимости из-за нестабильности и роста ставок по ипотеке. Но как раз их можно привлечь рассрочками. Чем на более выгодных условиях она предлагается застройщиком, тем больше вероятности вызвать их интерес», – объясняет Людмила Цветкова, финансовый директор компании  «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Типаж № 3 – «Покупатели, склонные к риску». Люди из этой категории понимают, что до конца срока рассрочки (через 1-3 года) денег не заработают, но при этом готовы рискнуть. Они надеются, что в перспективе полугода-года ставки по ипотеке снизятся, и они смогут «перекредитоваться», взяв ипотеку и погасив рассрочку. Но именно с этой группой застройщикам необходимо быть осторожными, потому что велика вероятность, что к окончанию срока рассрочки денег у них не появится, а ипотеку взять не получится. По истечении определенного срока заемщик поймет, что не сможет оплатить рассрочку, и застройщику придется расторгать с ним договор. При этом заемщик ничего не теряет. Максимум, что может ему выставить застройщик – это штраф за несвоевременную оплату на уровне ставки рефинансирования, что несовместимо с потерями застройщика. 

Архив